- Home ›
- Themen ›
- Umweltbildung ›
- Zukunftskocher - Kochen für die Zukunft
Zukunftskocher - Kochen für die Zukunft
Was wir essen, verändert die Welt – davon sind wir überzeugt. Mit der Änderung des Essverhaltens können wir unseren ernährungsbedingten ökologischen Fußabdruck um die Hälfte reduzieren! Jede*r Deutsche kann neuesten Studien zufolge allein durch das Essverhalten jährlich bis zu zwei Tonnen Klimagase einsparen. Das BN-Bildungswerk wird 2024 dank der Projektförderung durch das bayerische Umweltministerium vier Jahreszeitenkochworkshops mit Estella Schweizer online anbieten. Machen Sie mit und lassen Sie sich begeistern von den Ideen und Möglichkeiten klimaschonend und abwechslungsreich zu kochen. Am 7. März geht es los – wie immer am Abend. Geplant sind außerdem weitere Veranstaltungen und zwei unterschiedliche Kochkisten für den Einsatz an Schulen.
Diese verleiht das BN-Bildungswerk nach Fertigstellung ebenso wie weitere Bildungsmaterialien an Schulen und Umweltpädagog*innen.
Online-Vortragsreihe 2024/2025:
Zukunftskocher - Ernährung & Konsum in Zeiten des Klimawandels
Unsere Ernährung ist für eine große Menge Treibhausgasemissionen verantwortlich. Sowohl die Produktion und die Verarbeitung als auch der Transport der Lebensmittel ist oft klimaschädlich. Und am Ende landen viele Lebensmittel auch noch in der Tonne. Wir als Verbraucher*innen haben viele Möglichkeiten - und auch die Verantwortung - unsere nahrungsbedingten Emissionen deutlich zu reduzieren.
Die 4-teilige Online-Vortragsreihe gibt Einblicke in eine nachhaltige Küche und aktuellen Klimafakten in Bezug auf Lebensmittel und richtet sich an interessierte Menschen, die mehr zum Thema Klimaschutz durch nachhaltige Ernährung erfahren möchten.Sie stellt die Arbeit eines Ernährungsrates vor und zeigt die Handlungsspielräume für klimafreundlichen Konsum. Die Referent*innen der Vortragsreihe beleuchten außerdem die Themen Bio-Landwirtschaft und die Wichtigkeit unserer Böden. Jeder Themenvortrag wird Handlungsmöglichkeiten für die Umsetzung im Alltag aufzeigen.
Die Vorträge finden jeweils von 18:30-20 Uhr als Online-Format über die Meeting-Plattform Zoom statt.
Nach erfolgreicher Anmeldung (bitte Link in der Anmeldebestätigungsmail beachten), erhalten Sie am Abend vor der Veranstaltung die Zugangsdaten für Zoom per Mail.
!!! Bitte prüfen Sie auch immer ihren Spamordner, falls ihnen noch die Mail mit den Zugangsdaten von uns fehlt. Sollte dort nichts zu finden sein, kontaktieren Sie uns bitte direkt (bildungswerk@bund-naturschutz.de, Tel. 0941 2972023)! Einige Mailprovider übermitteln seit kurzem unsere E-Mails erst verspätet oder garnicht.
Sie benötigen eine aktuelle ZOOM-Version! Sollte der Zugangslink aufgrund einer veralteten Zoom-Version nicht funktionieren - können Sie auch die Webinar-ID und den Kenncode eintippen!!!
Die Vortragsreihe ist kostenlos - über Spenden freuen wir uns aber immer.
Termine und Anmeldung für weitere Vorträge in 2025 folgen.
Hier gehts zur Anmeldung:
Mit der Referentin Estella Schweizer (Gastro-Coach, Buchautorin und Botschafterin für klimafreundliche Küche)
Donnerstag, 05.12.2024 | 18:30-20:00 Uhr
Estella Schweizer nimmt Sie mit auf eine Entdeckungsreise über die Ernährung der Zukunft und zeigt, warum die Kochtöpfe dieser Welt die stärksten Katalysatoren der Nachhaltigkeitsbewegung sind.
Wir essen alle mehrmals am Tag und jede Mahlzeit kann ein aktiver Beitrag zur eigenen Gesundheit, zum Umweltschutz und für ein weltweites Miteinander sein.
Mit der Referentin Susanne Kiehl (Projektstelle Ökologisch Essen, BN Kreisgruppe München)
Donnerstag, 12.12.2024 | 18:30-20:00 Uhr
In Deutschland wurde der erste Ernährungsrat im März 2016 in Köln gegründet und mittlerweile gibt es über 40 Ernährungsräte in Deutschland.
Ernährungsräte arbeiten daran unsere Versorgung regional, fair und ökologisch zu gestalten. Dafür müssen sich die politischen Rahmenbedingungen
grundlegend ändern, wir brauchen eine neue Wertschätzung für Lebensmittel und ihre Produzierenden, und ein Versorgungssystem, in dem jeder und jede
nicht nur ein Recht auf Nahrung, sondern auch Zugang zu guten Lebensmitteln hat.
Aber wie sieht die Arbeit in der Praxis aus? Der Münchner Ernährungsrat berichtet!
Mit dem Referenten Harald Ulmer (BN-Referent für Landwirtschaft)
Donnerstag, 09.01.2025 | 18:30-20:00 Uhr
Der Vortrag stellt vor, wie wir bereits heute mit offenen Augen und Sinnen, unsere Ernährung auf neuen Pfaden und mit alternativen Netzwerken, klimafreundlich, ökologisch und regional gestalten können.
Rezepte für Zukunftskocher
Wie man saisonale klimaschonende Gerichte aus regionalen Zutaten zubereitet, hat die Buchautorin, Gastro-Coach und Botschafterin für klimafreundliche Küche Estella Schweizer in vier “Zukunftskocher” Online-Workshops - ein Workshop pro Jahreszeit - gezeigt. Die vielen interessierten Zukunfts-Köch*innen konnten live zuhause mitkochen und erhielten von der Referentin zahlreiche Tipps für eine nachhaltige und gesunde Ernährung (unverpackt, regional, saisonal, bio, vegan, planetery health diet,...).
Sie waren mit dabei? Wir freuen uns über Ihr Feedback.
Umfrage zur Veranstaltungsreihe
Rezepte für Zukunftskocher:
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Wintergenüsse"
Mit der Referentin: Estella Schweizer (Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Donnerstag, 07.03.2024, 18-20 Uhr
Der Kochworkshop findet von 18-20 Uhr als Online-Format über die Meeting-Plattform Zoom statt.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie den Zugangslink, eine Einkaufliste und die Rezepte per E-Mail um parallel daheim mitkochen zu können.
Kosten: kostenfrei (über Spenden freuen wir uns aber immer)
Diese Veranstaltung wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Frühlingsfrische Gerichte"
Mit der Referentin: Estella Schweizer(Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Donnerstag, 18.04.2024, 18-20 Uhr
Der Kochworkshop findet von 18-20 Uhr als Online-Format über die Meeting-Plattform Zoom statt.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie den Zugangslink, eine Einkaufliste und die Rezepte per E-Mail um parallel daheim mitkochen zu können.
Kosten: kostenfrei (über Spenden freuen wir uns aber immer)
Diese Veranstaltung wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Sommersalate und -gemüse"
Mit der Referentin: Estella Schweizer(Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Donnerstag, 20.06.2024, 18-20 Uhr
Der Kochworkshop findet von 18-20 Uhr als Online-Format über die Meeting-Plattform Zoom statt.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie den Zugangslink, eine Einkaufliste und die Rezepte per E-Mail um parallel daheim mitkochen zu können.
Kosten: kostenfrei (über Spenden freuen wir uns aber immer)
Diese Veranstaltung wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Herbstliche Gaumenfreuden"
Mit der Referentin: Estella Schweizer(Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Donnerstag, 10.10.2024, 18-20 Uhr
(!!!Termin wurde vom 02.10. auf den 10.10.24 verschoben!!!)
Der Kochworkshop findet von 18-20 Uhr als Online-Format über die Meeting-Plattform Zoom statt.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie den Zugangslink, eine Einkaufliste und die Rezepte per E-Mail um parallel daheim mitkochen zu können.
Kosten: kostenfrei (über Spenden freuen wir uns aber immer)
Einkaufsliste+Vorbereitungen+ZUGANGSDATEN
Diese Veranstaltung wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.