Bio-Food - find ich cool
Der Bund Naturschutz bietet seit 4 Jahren erfolgreich Beratung für Großküchen an, die Ökolebensmittel einsetzen wollen. Das Angebot wurde jetzt auch auf den Bereich von Münchner Kindereinrichtungen erweitert. Bei einem Seminar, das der Bund Naturschutz und die Jugendorganisation des BN (JBN) in Kooperation mit der Landeshauptstadt jetzt durchführte, informierten sich über 80 Verantwortliche aus Kindereinrichtungen über "Biokost für Kids".
Wichtige Einstiegshilfen für die Öko-Küche
Wie bringt man Kinder frühzeitig auf den Öko-Geschmack" Und wie kann ein Kindergarten Ökolebensmittel ohne große Zusatzkosten einsetzen" Wo bekommt man Ökolebensmittel" Wie überzeuge ich die Elternschaft" Welche Infrastruktur brauche ich, um Biokost zuzubereiten"
Bei der Schulung, die der BN in Zusammenarbeit mit dem Sozialreferat der Landeshauptstadt umsetzte ging es neben dem Erfahrungsaustausch auch um Tipps, wie in der Zwischenverpflegung aber auch in der Warmverpflegung der Einsatz von Biolebensmitteln bewerkstelligt werden kann.
Käpt'n Iglu und die Fruchtzwerge
Das Interesse der Kindereinrichtungen ist groß. Schließlich ist die Verpflegung in Kindereinrichtungen ein brisantes Thema. Einerseits der Anspruch die Kinder hochwertig und gesund zu versorgen, andererseits sind die Kosten für eine frische Zubereitung im Zuge knapper öffentlicher Mittel meist unbezahlbar. Deshalb erhalten die meisten Einrichtungen fertige Tiefkühlkost und nicht selten werden zu den Zwischenmahlzeiten Süßigkeiten gegeben.
Und natürlich finden fast alle Kinder Pommes, Burger und Würschtl cooler als eine gesunde Rohkost. Einen interessanten Einblick in diese Problematik und die Bedeutung der Ernährung gab Kurt Heine von der Jugendorganisation des Bund Naturschutz.
Bio ist cool
Wie Kinder trotzdem für frisches Gemüse und Obst und auch für Ökolebensmittel begeistert werden können, wurde in dem Referat von Frau Peters, von der Projektstelle ökologischer Landbau und Frau Dr Nagel vom Kuratorium Schulverpflegung sehr eindrücklich geschildert. Obst aus
Ökolandwirtschaft frei Kindergarten per Abokiste, Apfelsaft, Milch oder Joghurt in Ökoqualität sind gute Ansätze für den "kleinen" Einstieg. Einrichtungen, die ausschließlich von Caterern versorgt werden, und über keine weiteren personellen Kapazitäten verfügen, können erste Erfahrungen mit Bio machen, indem die Beilage oder die Nachspeise ausgetauscht wird.
Beratungsservice des Bund Naturschutz für Großküchen -
Projektstelle Ökolandbau
Der Bund Naturschutz berät seit 1998 erfolgreich Münchner Großküchen beim Einstieg in die Ökoküche. Bereits 45 Betriebe (Wirtschaftsunternehmen, Krankenhäuser, Verwaltungsbetriebe) nahmen bisher die Unterstützung der Projektstelle ökologischer Landbau in Anspruch. Der Service umfaßt sowohl eine Einstiegsberatung, die Vermittlung zu Lieferanten sowie die Durchführung von Aktionswochen. Besonders letzteres wurde bereits von zahlreichen Münchner Betrieben in Anspruch genommen, um testweise Ökolebensmittel anzubieten und die Resonanz der Tischgäste zu ermitteln. Die Projektstelle führt außerdem regionale Fachmessen durch.
Speziell für Kindereinrichtungen wird eine Einstiegsberatung, sowie ein Rezept- und Lieferantenservice angeboten. Auf Wunsch werden Hofexkursionen mit den Kindern organisiert und durchgeführt und Vorträge für Eltern, wie z. B. über "Biokost für Kids" angeboten.
Für Rückfragen:
Elisabeth Peters
Projektstelle Ökolandbau, München
Tel.:089-515676-50
Fax:089-515676-77
Marion Ruppaner
BN Agrarreferentin, Nürnberg
Tel. 0911/81 87 8-20
Fax 0911/86 95 68