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Bio-Frühstück für Hotels in der Region Nürnberg - Der Genusskick für den Tag!

Bund Naturschutz macht Messe- und WM-Stadt Nürnberg bio-tauglich

26.09.2005

Der Bund Naturschutz Bayern, der Bayerische Hotel- und Gaststättenver-band Bezirk Mittelfranken (BHG) und die Bio-Modellstadt Nürnberg haben das Projekt "Bio-Frühstück - Genussvoll & fit in den Tag!" für die Hotellerie im Großraum Nürnberg gestartet.

"Immer mehr Konsumenten möchten auf Reisen mit ökologischen Le-bensmitteln versorgt sein. Nürnberger Hoteliers erfahren im ersten Work-shop wie sie diesen Ansprüchen gerecht werden und ihren Gästen ein "kulinarisches all inclusive Angebot" anbieten können: biologisch, ge-schmackvoll, gesund und trendy" so Sonja Grundnig vom der Bund Natur-schutz (BN) Projektstelle Ökolandbau. Der BN hat das Konzept für die Ein-führung eines Bio-Frühstücks erstellt, und rechnet mit einer regen Beteili-gung der Hotellerie. Die Projekt-Hotels werden im Februar 2006, rechtzeitig zur BioFach, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg bekannt gegeben.

Bio-Einstieg leichtgemacht
Die Konzeption für das Bio-Frühstück sieht folgendermaßen aus: Backwaren, Butter, Cerealien, Eier, Kaffee und Milch werden bei den teilnehmenden Hotels vollständig aus ökologischem Landbau stammen. Bei den Produkten Wurst, Kä-se, Marmelade und Tee hat der Gast zwischen mindestens zwei ökologischen Sorten die Wahl. Das Angebot an Fruchtsäften, Joghurt und Obst muss mindes-tens ein Bio-Produkt beinhalten.
Neben einem Wettbewerbsvorteil sollen die dann auch bio-zertifizierten Hotels von einem Imagegewinn und einer stärkeren Gästebindung profitieren.

Um die teilnehmenden Hotelbetriebe bei der Umsetzung des Konzepts zu unter-stützen werden vom Bund Naturschutz Mitarbeiterschulungen, Infomaterialien, Lieferantenlisten sowie regelmäßige Netzwerktreffen angeboten.
"Erfahrungen aus der Praxis, zeigen wie wichtig die Einbeziehung der Mitarbeiter und die Information der Gäste ist", berichtete Ludwig Gruber von den Biohotels. Alfred Fahr, ehemaliger F & B Manager eines Biohotels gab wichtige Tipps, wie die Einführung eines Bio-Frühstücks auch ökonomisch zum Erfolg wird. Um für das Bio-Frühstück werben zu können, benötigen die teilnehmenden Hotels eine Zertifizierung gemäß der EG-Öko-Verordnung. Günther Blodig von einer staatlich zugelassenen privaten Kontrollstelle zeigte den Ablauf einer Bio-Zertifizierung in einem Hotelbetrieb auf. "Durch gute Planung und Vorbereitung sind die Kosten und der Zeitaufwand bei der Zertifizierung zu bewältigen und lohnen sich im Endergebnis" so Günter Blodig.
Das Projekt Bio-Frühstück wird vom BN im Rahmen eines 2-jährigen Projektes zur Beratung von Außer-Haus-Verpflegungsbetrieben beim Einsatz von gesunden und ökologischen Lebensmittel umgesetzt. Frau Sonja Grundnig betreut als Er-nährungswissenschaftlerin die Projektstelle Ökologischer Landbau mit Sitz in München. Der Tätigkeitsschwerpunkt liegt 2005 und 2006 bei der Erschließung der Region Nürnberg. Neben einer individuellen Beratung, Mitarbeiterschulungen und Gästebefragungen werden den Verpflegungsverantwortlichen Lieferantenlis-ten und Infomaterialien zur Verfügung gestellt.