Köche Nachwuchs besucht Biohotel und Nationalpark Bayerischen Wald
Der Bund Naturschutz in Bayern e.V. und der Verein der Nürnberger Köche 1895 e.V. veranstalteten letztes Jahr den 1. Biokochwettbewerb für Auszubildende in der Gastronomie. Alle 36 TeilnehmerInnen, die erfolgreich im Rahmen des Wettbewerbs ein 4-Gänge-Biomenü zubereitet hatten, sind nun vom Bund Naturschutz eingeladen worden, den Nationalpark Bayerischer Wald und das Biohotel Pausnhof zu besichtigen. Die engagierten JungköchInnen sollen bereits während ihrer Ausbildung für das Thema "Naturschutz geht durch den Magen" und über die Qualität von Bio-Lebensmittel sensibilisiert werden.
Der Köche-Nachwuchs findet Bio cool. So kochten 36 Kochazubis beim 1. Bio-Kochwettbewerb auf der Consumenta vergangenes Jahr um die Bio-Trophäe. Um den Jungköchen auch Einblick in die Praxis zu geben wurde auf Einladung vom BN eine Exkursion zum Biohotel Pausnhof im Bayerischen Wald durchgeführt. "Es ist wichtig, dass die Berufsschüler den praktischen Einsatz von Bio-produkten sehen. Der Pausnhof zeigt den Kochazubis, dass 100% Bio auch in der Praxis umzusetzen ist" so Ernst Fassnacht, Berufsschullehrer an der Berufsschule 3 (B3) in Nürnberg. "Der Bio-Kochwettbewerb soll auch heuer wieder auf der Consumenta stattfinden. Wir bekamen sehr viel positive Rückmeldungen unserer Berufsschüler, die nach dem Wettbewerb ihren Küchenchefs Bio kredenzten" so Dr. Müller, Schulleiter der B3 in Nürnberg. "Der BN honoriert das große Engagement einer Berufsschule aus dem Ballungsraum, die sich in ihren Ferien voll eingebracht und mit naturverträglichen Lebensmittel aus ökologischem Landbau 9 Tage lang für die Messegäste gekocht haben. Wir freuen uns, dass wir als Dank den jungen Menschen die Idee des Nationalparks bayerischer Wald nahe bringen können", so Helmut Steininger, BN Beauftragter für Niederbayern.
Bio boomt - auch in der Außer-Haus-Verpflegung! Immer mehr Betriebe erkennen die Chance sich mit qualitativ hochwertigen Bio-Produkten am Markt neu zu positionieren. "Die Lebensmittelskandale zeigen immer wieder, was uns Konsumenten billigst angeboten wird. Nur mit Bio-Produkten ist Gentechnikfreiheit, Transparenz und Sicherheit gewährleistet. Gastwirte stellen sich schön langsam auf die Gästewünsche ein" so Sonja Grundnig von der BN Projektstelle Ökologisch essen. Die BN Projektstelle unterstützt bayernweit Gastronomiebetriebe beim Einsatz von Bio-Lebensmittel. Die Gaststätten erhalten neben einer individuellen Vor-Ort Beratung auch regionale Lieferantenlisten. "Als Renner erweisen sich die regelmäßigen Bio-Stammtische für alle Verantwortlichen der Außer-Haus-Verpflegung", so Grundnig. Der nächste Bio-Stammtisch für Gastronomen findet am 16. Mai im Biohotel Alter Wirt in Grünwald bei München statt.